LAPORAN PRAKTIKUM PSIKOLOGI FAAL (Indera Pengecap)

 

LAPORAN PRAKTIKUM PSIKOLOGI FAAL


2.        Percobaan                         : Indera Pengecap

Nama Percobaan              : Merasakan Berbagai Macam Rasa

Nama Subjek Percobaan : Trio Panji Yanuarsyah

Tempat Percobaan           : Rumah

a.      Tujuan Percobaan     : Memahami dan mengetahui bahwa lidah

merupakan alat pengecap rasa serta membuat peta rasa.

b.      Dasar Teori                 : Menurut Andriyani (2015) Lidah mempunyai

hubungan yang sangat erat dengan indera khusus pengecap. Lidah sebagian besar terdiri dari dua kelompok otot. Otot intrinsik lidah melakukan semua gerakan halus, sementara otot extrinsik mengaitkan lidah pada bagian-bagian sekitarnya serta melaksanakan gerakan-gerakan kasar yang sangat penting pada saat mengunyah dan menelan.

Menurut Sudjadi (2007) Indera pengecap pada

manusia terutama terdapat pada lidah. Indera pengecap juga terdapat pada langit-langit lunak dan epiglotis. Indera pengecap merupakan kemoreseptor yang mendeteksi bahan kimia yang masuk melalui makanan dan minuman. Indera pengecap dibangun oleh suatu struktur yang disebut kuncup pengecap (tasle buds). Pada lidah terdapat lebih kurang 10.000 kuncup pengecap yang tersebar dipermukaan atas dan sepanjang pinggir lidah.

Menurut Abdullah (2007) Permukaan atas lidah tersebar ujung-ujung saraf pengecap yang berkumpul dalam bentuk kuncup pengecap. Kuncup pengecap yang merupakan reseptor pengecap itu terletak di celah-celah tonjolan lidah yang disebut papila. Papila pada lidah dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu papila berbentuk benang (papila filiformis), papila berbentuk jamur (papila fungsiformis), dan papila berbentuk huruf V (papila sirkumvalata).Kuncup pengecap terdiri dari sekelompok sel sensori, yaitu saraf pengecap yang memiliki tonjolan seperti rambut halus. Manusia hanya mampu mengecap empat macam cita rasa, yaitu rasa manis, asin, asam, dan pahit. Kuncup mengecap untuk masing-masing rasa itu terletak pada daerah yang berbeda pada lidah kita. Kuncup untuk mengecap untuk rasa manis berada dibagian ujung lidah , untuk rasa asin di bagian tepi lidah depan lidah, untuk rasa asam dibagian tepi belakang lidah, dan untuk rasa pahit dibagian belakang lidah. Kalian pasti pernah memakan cabai atau lada itu pedas. Cabai dan lada tidak memiliki cita rasa yang jelas. Cabai dan lada tersebut dapat dikecap karena mengiritasi seluruh permukaan lidah sehingga ada rasa seperti terbakar, dan kita artikan sebagai rasa pedas.

c.       Alat yang Digunakan : Cotton bud, 5 larutan rasa (manis, asin, pahit,

asam, dan pedas), sapu tangan(handuk kecil) atau tissue.

d.      Jalannya Percobaan   : 1.1. Siapkan 5 cotton bud dan 5 macam larutan

rasa,yaitu manis, pahit,asam, asin, dan pedas. Untuk larutan rasa manis praktikan menggunakan gula pasir lalu dikasih air , untuk larutan pahit praktikan menggunakan bubuk kopi tanpa gula dan dikasih air, untuk larutan asam praktikan menggunakan cuka, kemudian untuk rasa asin praktikan menggunakan garam lalu larutkan dengan menggunakan air, dan untuk rasa pedas praktikan menggunakan cabai yang sudah di tiris lalu dikasih air. Dari 5 macam larutan rasa tersebut masing-masing rasa ditempatkan ke dalam gelas yang berbeda dan diberi nama sesuai dengan rasanya. Kemudian praktikan mencicipi larutan rasa tersebut satu-persatu menggunakan cotton bud. Setelah mencicipi larutan tersebut, praktikan diharapkan menebak rasa tersebut dan mencatat hasil yang dirasakan saat mencicipi. Untuk menetralkan rasa pada lidah, praktikan bisa membersihkan lidah menggunakan air mineral atau tissue.

e.       Hasil Percobaan          : 1.1. Hasil yang didapat adalah praktikan dapat

menebak 5 macam rasa (manis, pahit,asam, asin, dan pedas) dengan benar tanpa melihat label nama larutannya. Dengan demikian, indera pengecap praktikan berfungsi dengan baik.

f.       Kesimpulan                 : Manusia mampu mengecap berbagai macam cita

rasa, yaitu: rasa manis, asin, asam, dan pahit. Manusia dapat merasakan berbagai rasa makanan karena adanya papila dan kuncup pengecap (tasle buds). Kuncup mengecap untuk masing-masing rasa itu terletak pada daerah yang berbeda pada lidah kita. Kuncup untuk mengecap untuk rasa manis berada dibagian ujung lidah , untuk rasa asin di bagian tepi lidah depan lidah, untuk rasa asam di bagian tepi belakang lidah, dan untuk rasa pahit di bagian belakang lidah. Saat kita menempelkan berbagai  macam larutan rasa ke lidah, reseptor pengecap akan merespon ke otak untuk diproses dan mengartikan rasa apa yang kita rasakan, apa itu rasa manis, asin, asam, dan pahit. Apabila kita bisa merasakan ke 5 macam larutan rasa pada saat bercobaan, dapat diartikan bahwa indera pengecap kita masih bisa berfungsi dengan baik.

g.      Daftar Pustaka           : Tersedia di Ebooks











Post a Comment

Lebih baru Lebih lama