LAPORAN PRAKTIKUM PSIKOLOGI FAAL
2.
Percobaan : Indera Pengecap
Nama
Percobaan :
Merasakan Berbagai Macam Rasa
Nama
Subjek Percobaan :
Trio Panji Yanuarsyah
Tempat
Percobaan :
Rumah
a.
Tujuan
Percobaan :
Memahami dan mengetahui bahwa lidah
merupakan alat pengecap
rasa serta membuat peta rasa.
b.
Dasar
Teori :
Menurut Andriyani (2015) Lidah mempunyai
hubungan yang sangat
erat dengan indera khusus pengecap. Lidah sebagian besar terdiri dari dua
kelompok otot. Otot intrinsik lidah
melakukan semua gerakan halus, sementara otot
extrinsik mengaitkan lidah pada bagian-bagian sekitarnya serta melaksanakan
gerakan-gerakan kasar yang sangat penting pada saat mengunyah dan menelan.
Menurut
Sudjadi (2007) Indera pengecap pada
manusia terutama terdapat
pada lidah. Indera pengecap juga terdapat pada langit-langit lunak dan epiglotis. Indera pengecap merupakan kemoreseptor yang mendeteksi bahan kimia
yang masuk melalui makanan dan minuman. Indera pengecap dibangun oleh suatu
struktur yang disebut kuncup pengecap (tasle
buds). Pada lidah terdapat lebih kurang 10.000 kuncup pengecap yang
tersebar dipermukaan atas dan sepanjang pinggir lidah.
Menurut Abdullah (2007)
Permukaan atas lidah tersebar ujung-ujung saraf pengecap yang berkumpul dalam
bentuk kuncup pengecap. Kuncup pengecap yang merupakan reseptor pengecap itu
terletak di celah-celah tonjolan lidah yang disebut papila. Papila pada lidah dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu
papila berbentuk benang (papila filiformis),
papila berbentuk jamur (papila
fungsiformis), dan papila berbentuk huruf V (papila sirkumvalata).Kuncup pengecap terdiri dari sekelompok sel
sensori, yaitu saraf pengecap yang memiliki tonjolan seperti rambut halus. Manusia
hanya mampu mengecap empat macam cita rasa, yaitu rasa manis, asin, asam, dan
pahit. Kuncup mengecap untuk masing-masing rasa itu terletak pada daerah yang
berbeda pada lidah kita. Kuncup untuk mengecap untuk rasa manis berada dibagian
ujung lidah , untuk rasa asin di bagian tepi lidah depan lidah, untuk rasa asam
dibagian tepi belakang lidah, dan untuk rasa pahit dibagian belakang lidah.
Kalian pasti pernah memakan cabai atau lada itu pedas. Cabai dan lada tidak
memiliki cita rasa yang jelas. Cabai dan lada tersebut dapat dikecap karena
mengiritasi seluruh permukaan lidah sehingga ada rasa seperti terbakar, dan
kita artikan sebagai rasa pedas.
c.
Alat
yang Digunakan :
Cotton bud, 5 larutan rasa (manis,
asin, pahit,
asam, dan pedas), sapu
tangan(handuk kecil) atau tissue.
d.
Jalannya
Percobaan :
1.1. Siapkan 5 cotton bud dan 5 macam
larutan
rasa,yaitu manis, pahit,asam,
asin, dan pedas. Untuk larutan rasa manis praktikan menggunakan gula pasir lalu
dikasih air , untuk larutan pahit praktikan menggunakan bubuk kopi tanpa gula
dan dikasih air, untuk larutan asam praktikan menggunakan cuka, kemudian untuk
rasa asin praktikan menggunakan garam lalu larutkan dengan menggunakan air, dan
untuk rasa pedas praktikan menggunakan cabai yang sudah di tiris lalu dikasih
air. Dari 5 macam larutan rasa tersebut masing-masing rasa ditempatkan ke dalam
gelas yang berbeda dan diberi nama sesuai dengan rasanya. Kemudian praktikan
mencicipi larutan rasa tersebut satu-persatu menggunakan cotton bud. Setelah mencicipi larutan tersebut, praktikan
diharapkan menebak rasa tersebut dan mencatat hasil yang dirasakan saat
mencicipi. Untuk menetralkan rasa pada lidah, praktikan bisa membersihkan lidah
menggunakan air mineral atau tissue.
e.
Hasil
Percobaan :
1.1. Hasil yang didapat adalah praktikan dapat
menebak 5 macam rasa (manis,
pahit,asam, asin, dan pedas) dengan benar tanpa melihat label nama larutannya.
Dengan demikian, indera pengecap praktikan berfungsi dengan baik.
f.
Kesimpulan :
Manusia mampu mengecap berbagai macam cita
rasa, yaitu: rasa
manis, asin, asam, dan pahit. Manusia dapat merasakan berbagai rasa makanan
karena adanya papila dan kuncup
pengecap (tasle buds). Kuncup
mengecap untuk masing-masing rasa itu terletak pada daerah yang berbeda pada
lidah kita. Kuncup untuk mengecap untuk rasa manis berada dibagian ujung lidah
, untuk rasa asin di bagian tepi lidah depan lidah, untuk rasa asam di bagian
tepi belakang lidah, dan untuk rasa pahit di bagian belakang lidah. Saat kita
menempelkan berbagai macam larutan rasa
ke lidah, reseptor pengecap akan merespon ke otak untuk diproses dan
mengartikan rasa apa yang kita rasakan, apa itu rasa manis, asin, asam, dan
pahit. Apabila kita bisa merasakan ke 5 macam larutan rasa pada saat bercobaan,
dapat diartikan bahwa indera pengecap kita masih bisa berfungsi dengan baik.
g. Daftar Pustaka : Tersedia di Ebooks
Posting Komentar